Home / Cibo

Cibo

Perché mangiare la pasta senza glutine?

Mangiare la pasta senza glutine può aiutare le persone con intolleranze alimentari o allergie al glutine. Il glutine è una proteina vegetale che si trova naturalmente nei cereali come il grano, l’orzo, il farro e la segale. Quando si ha un’allergia o un’intolleranza al glutine, mangiare cibi contenenti questa proteina ...

Leggi altro »

Perché bere latte senza lattosio

Alzi la mano chi dopo aver bevuto un bel bicchiere di latte non inizia a sentirsi gonfio. Ebbene, forse non tutti sanno che anche se quasi tutti amano fare una colazione con bel cappuccino, sono molte le persone adulte ad essere intolleranti al latte. Il perché è presto detto. Dal ...

Leggi altro »

Perché il salame si taglia storto

Uno tra i salumi dall’odore intenso ed invitante! Appena si acquista un salame non si può che lasciarsi trascinare dal suo invitante profumino e provvedere subito a tagliarne e mangiare una fettina. Ma….ALT! Prima di gustare il vostro bel salame è necessario conoscere alcune cose Come pulirlo Molte persone non ...

Leggi altro »

Perchè si chiama tiramisù

Al solo nominarlo viene una certa acquolina in bocca: questo dolce gustoso, facile da realizzare, e buonissimo ha un nome davvero particolare, ma perché si chiama tiramisù? Il nome deriva dal dialetto veneto, ed era utilizzato dai cortigiani della Serenissima a Venezia in quanto erano convinti che questo dolce avesse ...

Leggi altro »

Perchè si chiama pan di spagna

Il pan di Spagna è uno degli ingredienti fondamentali per realizzare una torta. Venne inventato per la prima volta in Italia nel XVIII sec. da un cuoco genovese che era al servizio della nota famiglia dei Pallavicini, ma allora perché si chiama così? Tutto nasce dal fatto che il marchese ...

Leggi altro »

Perché il granoturco si chiama così

Come sappiamo il granoturco meglio noto come mais è una pianta erbacea che venne importata in Europa grazie a Cristoforo Colombo e proviene dall’America Centrale. Ma perché viene chiamato granoturco? Innanzitutto il suo nome è di origine spagnola, maíz, derivante a sua volta dal termine taino (prima popolazione amerindia a ...

Leggi altro »

Perché si chiama salame felino

So cosa molti di voi stanno pensando: no non è un salame fatto di gatti!   Il nome di questo salume deriva dalla città in cui viene prodotto: Felino in provincia di Parma. E’ così importante per la città aver dato i natali a questo salume che è stato creato ...

Leggi altro »

Perché non usare olio di palma

L’olio di palma è olio vegetale più popolare del mondo e si ricava dalla polpa rossastra del frutto della pianta Elaeis guineensis originaria dell’ovest e sud-ovest dell’Africa, e oggi ampiamente coltivata in Malesia e Indonesia. Utilizzato nella maggior parte dei beni di consumo, questo olio particolare non è particolarmente costoso ...

Leggi altro »

Perché si chiama olio extravergine

Il condimento più conosciuto al mondo e anche il più buono e salutare ma cosa significa il suo nome? Il termine extravergine viene utilizzato per quell’olio che viene estratto dalla prima spremitura delle olive che vengono raccolte alla giusta maturazione direttamente dall’albero mediante l’uso di adeguati scuotitori, e che non ...

Leggi altro »

Perché si chiama ananas

L’ananas frutto tipico dell’America tropicale, ha origini antiche. Infatti si hanno notizie della sua esistenza già nel 1493 quando Cristoforo Colombo arrivò a Guadalupa. Il nome deriva infatti dal termine con il quale gli indios chiamavano il frutto: “anana”, parola che deriva da “nana” cioè profumo. Invece gli esploratori spagnoli ...

Leggi altro »